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Whey Protein Isolat

Das Ziel eines jeden Sportlers, egal ob weiblich oder männlich, ist eine gute sportliche Perfomance. Für diese benötigt er eine gut ausgebildete, auf die Sportart ausgerichtete Muskulatur, die nach dem Training und auch über den Tag verteilt auf eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß angewiesen ist. Besonders in Zeiten starker körperlicher Belastung ist die Zufuhr von Eiweiß für den Erhalt und einen eventuell gewünschten Aufbau neuer Muskulatur unabdingbar.

Whey Protein Isolat ist eine hochwertige Whey Protein Art, ein besonders feines Pulver, das vom Körper sehr schnell aufgenommen und verwertet werden kann. Sein besonderes Plus – ein sehr geringer Fett- und Kohlenhydratanteil, ein hoher Eiweißanteil und aufgrund des minimalen Laktosegehaltes (Milchzucker) eine sehr gute Bekömmlichkeit.

Herstellung von Whey Protein Isolat

Wie alle anderen Wheyproteinarten wird Pulver für Whey Protein Isolat Shakes aus Molke gewonnen, einem Nebenprodukt bei der Käseherstellung. Durch mehrere Bearbeitungsschritte (Ultra- und Mikro-Filtration) entsteht aus der Molkenflüssigkeit erst Whey Protein Konzentrat und im weiteren Verlauf ein weitestgehend von Fett- und Kohlenhydraten sowie Laktose befreites Eiweißpulver mit einem fast 90%tigen Proteinanteil – das Isolat.

Damit ist Isolat von der Wertigkeit her eine Zwischenvariante zu den beiden anderen Proteinarten Hydrolisat, das mehr als 95% Eiweißanteil aufweist und Konzentrat, das zwischen 70 und 80% Eiweiß liefert.

Warum Whey Protein Isolat?

Ein Shake aus Whey Protein Isolat Pulver ist, neben Whey Protein Konzentrat- und Hydrolisat- Pulver, durch die schnelle Verwertung des enthaltenen Eiweiß durch den Körper eine einfache und unkomplizierte Möglichkeit die Eiweißversorgung anzureichern. Er bietet eine Alternative zu einer eiweißreichen Mahlzeit, wenn es schnell gehen muss, und durch verschiedene Geschmacksrichtungen wird für Abwechslung gesorgt.

Besonders Sportler mit Laktoseintoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit), die herkömmliche und günstige Proteinshakes mit einem hohen Anteil an Whey Protein Konzentrat oder Casein (Milchprotein) nicht gut vertragen, greifen gern auf Whey Protein Isolat als gute Alternative zurück. Zudem wird es, durch den geringen Fett- und Kohlenhydratanteil, insbesondere von Kraftsportlern in Definitionsphasen vor Wettkämpfen verwendet, bei denen die letzten Fettreserven abgebaut werden sollen.

Auch in Diätphasen erfreut sich das Whey Protein Isolat großer Beliebtheit, da es durch den geringen Fett- und Kohlenhydratanteil besonders kalorienarm ist.

Vor- und Nachteile des Whey Protein Isolat

 

Whey Protein Isolat zählt zu den reinsten Eiweißproteinen und durchläuft in aufwendiges Herstellungsverfahren, was allerdings zu einem höheren Preis führt. Daher wird in den meisten Fällen das günstigere Whey Protein Konzentrat als Grundsupplement verwendet und von zahlreichen Sportlern täglich für die Eiweißversorgung genutzt.

Wer seinem Körper ein noch hochwertigeres Eiweiß zufügen möchte oder das klassische Konzentrat nicht gut verträgt, für den ist das Isolat eine sehr gute Alternative. Auch in Diät- und Definitionsphasen ist das Isolat häufig die erste Wahl, da es besonders kalorienarm ist und mit seinem hohen Eiweißanteil punkten kann. Durch die hohe Reinheit wird das enthaltene Eiweiß vom Körper sehr schnell aufgenommen und verarbeitet.

 

Die Wahl, ob es ein Isolat sein muss/soll oder eine andere Proteinart, die kann der einzelne Sportler nur für sich allein nach seinen persönlichen Vorlieben, Bedürfnissen und auch seinem Budget fällen.