Rhabarberkuchen mit Streusel
Zutaten: (4 Stück)
Für den Teig und Streusel:
- 100 g Butter
- 40 g Mandelmehl, entölt*
- 30 g gemahlene Mandeln*
- 55 g Whey Protein Milky Vanilla**
- 60 g Streusüße****
- 1 TL Kaffee Kuss***
- gemahlene Vanille* (alternativ Aroma)
Für den fruchtigen Teil:
- 200 g Rhabarber frisch
- 40 g Xucker Bronxe@xucker.de
- 10 g Fruchtpulver Erdbeere*
- 10 g Butter
* KoRo
** All Stars Sportnutrition
*** Just Spices
**** KetoUp
Zubereitung:
Vorbereitung:
Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft. Die Backform einfetten.
Für den fruchtigen Teil:
Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Den Xucker Bronxe (Rohrzuckerersatz auf Erythritbasis) dazugeben und vermischen danach für 30 Minuten ruhen lassen. Dann die Butter in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Temperatur am Herd verringern und die Rhabarberstücke sowie das Fruchtpulver zugeben. Unter Rühren erhitzen, bis alles schön karamellisiert ist.
Für den Teig/Streusel:
Die Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und zur Butter dazugeben. Nun alles schön einarbeiten bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist. Ein Viertel des Teiges zur Seite stellen und den restlichen in die vorbereitete Form geben und andrücken.
Den karamellisierten Rhabarber nun gleichmäßig auf den Teig verteilen. Anschließend den restlichen Teig darauf verteilen.
Die Küchlein mit Backpapier abdecken und ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne goldbraune Farbe haben. Die Küchlein unbedingt in der Form auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
Tipp:
mit Schlagsahne toppen
Nährwerte:
kcal 364 / KH 4,7 g / F 29,3 g / EW 17,5 g
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